Accéder au contenu principal

Nicolas et Vincent Quiblier : family business

Dans la vie, ils sont frères.
Dans le monde de l’entreprise, ils sont associés.
Mais comment se retrouve-t-on à la tête de 20 salariés à tout juste 25 ans ?

Nicolas et Vincent Quiblier sont deux jeunes Thononais ambitieux et travailleurs.

Formés à L'École hôtelière de Lausanne (EHL), ils quittent le Chablais pour découvrir l’Asie : le Japon pour l’un, HongKong pour l’autre.
Ce qu’ils apprécient : la gastronomie, les plaisirs de la table, les bons produits, la convivialité, le partage…

Rien ne les destinait à revenir dans le Chablais pour créer Biocoop Thonon en novembre 2021.

Mais le Covid va bouleverser leurs plans et la longue tradition familiale du commerce va s’imposer à eux… Comme une évidence.

Les deux frères vont alors imaginer un concept de magasin Bio à leur image : un magasin alimentaire français offrant un large choix de produits bio, variés et locaux. Ils souhaitent aussi mettre en avant l’artisanat haut-savoyard et les métiers de bouche de notre belle région.

Par ailleurs, ils entendent bien faire de leur magasin un lieu de convivialité, où l’on peut venir boire un café et prendre le temps d’apprécier les choses simples.

Dans cet épisode, nous parlons de plusieurs sujets :

  • Faut-il faire ce que l’on aime ?
  • Travailler en Asie : la découverte d’un monde
  • Partir à l’étranger et revenir changé
  • Savoir repérer et saisir les opportunités
  • Travailler 80h par semaine en famille
  • Comment séduire les clients et les fournisseurs
  • Entreprendre dans le Chablais et avoir de l’ambition

Bonne écoute.